Выбор дровокола для сада. Модели, конструкции многих и преимущества каждого.

Выбор дровокола для сада. Модели, конструкции многих и преимущества каждого.

Что лучше всего двигает наш прогресс? Понятное дело, что это лень и нежелание тратить физические силы на тяжёлую продолжительную работу. Мы хотим, чтобы тяжёлую работу выполняли другие, чтобы её выполняли машины, техника и разнообразные устройства, только не мы. И колка дров прекрасно подходит к их числу. Ручные топоры и колуны применяются только там, где совсем нет никакого выбора. Там, где нет бытового электричества или автомобилей, то там пользуются топорами для заготовки дров. Во всех остальных случаях, люди покупают себе дровоколы. Это выгодно, просто, и удобно, практично.

Почему именно дровокол? Потому что отопление дровами проверено годами, проверено множеством людей, при подобном отоплении всё зависит только от вас. То есть, если вы привезли дрова, накололи и высушили их, то вы обеспечены сырьём для тепла, не привезли — тепла нет. Если вы не подкинули дров в котёл вечером, то в доме будет холод, вы сами отвечаете за своё тепло дома, ровно в том объёме, который вам необходим. Третье, дрова — самый дешёвый вид топлива из всех, которые можно выбирать. Можно покупать древесину, ветки, брикеты, отходы деревообработки. Ни один альтернативный вариант вам не даст такую свободу выбора, ни газ, ни электричество. И в случае с альтернативами, от вас может ничего не зависеть. Авария на станциях газа или тока приводит к отключению целых населённых пунктов, если не городов. А дровяное отопление — достояние каждого жилого дома или конкретного производственного объекта. Хотите сами контролировать свой комфорт? Выбирайте отопление дровами, и подходящий для него дровокол.  

Схема дровокола элементарная: используется простая механика, немного электрики и законы физики. Вы избавляете себя от мозолей, от болей в спине при недельном махании топором, а только ставите поленья на станину, и уладываете уже расколотые поленья под навес, для летней просушки. Тем более, что дровоколы делают всю работу за несколько часов, без риска для здоровья, сохраняя высокое качество и требуемые размеры для дров. Они должны влазить в котёл или печь, а размеры придётся контролировать.

Принцип работы дровокола — острый колун из металла расщепляет крупные поленья, а сами поленья двигает на колун гидравлический пресс с поршнем. Либо крупный винтообразный конус натягивает дрова на себя, разрывая ткани дерева при увеличении диаметра конуса.  


Домашний бытовой или промышленный дровокол?


Понятно, что отопление крупных складов и объектов намного затратней и для них нужны большие объёмы дров. С другой стороны, маленький частный дом обогреть проще и запасы нужны всего лишь в объёме 5-10 кубометров дров на зимний период. А это небольшой навес возле дома или половина гаража. То же касается саун, бань и домиков для туристов, там приблизительно такой же объём. Именно столько дров надо для них на всю зиму. Частный дровокол небольшой, чаще всего электрический, мощность двигателя до 2-3 л.с., и давление на поршень до 5 тонн на сантиметр. Колоть поленья диаметром до 50 сантиметров он позволяет без особых проблем.

 

 

Для промышленных объектов, цехов, складов и административных зданий требуется намного больше дров. Ведь только для того, чтобы подать горячую воду по крупной системе надо пройти десятки, если не сотни метров труб и радиаторов, когда вода остывает по пути и дорогие мощные насосы работают на полную мощность. Понятно, что здесь дров надо намного больше, и гореть они могут в виде больших поленьев, нет необходимости колоть их на мелкие части.

Поэтому, профессиональные промышленные дровоколы выглядят как полноценная конвеерная лента, со своими распиловочными и сортировочными секциями. На них установлены крупные электродвигатели, мощность около 10 л.с., поршень развивает усилие в 7-15 тонн на сантиметр. Такие «конвееры» устанавливаются в одном месте и к нему подвозят дрова машинами. Разгружают погрузчиками, увозят готовые колоды тоже погрузчиками. Но, для частных домов и небольших хозяйств вам не надо такую мощность. Вам надо небольшой мобильный инструмент, который колет быстро, быстро перемещается по участку, при этом не загрязняет окружающую среди и безопасен для здоровья, следуя инструкции по эксплуатации.

 


Электрический или бензиновый дровокол?


Электрический дровокол — лёгкая в обслуживании и дешёвая техника. Не выделяет угарный газ, нет стука двигателя во время работы, условно бесшумный. Самое главное преимущество в том, что его можно использовать на закрытых складах, в мастерских и подвалах. Абсолютно безопасная работа, тем более, что электричество дешевле бензина за каждую единицу потраченного времени. Проще конструкция, нет топливных баков, насосов для топлива и прочих трубок, кроме этого, на современных электрических двигателях установлена защита от перепадов напряжения. Зная наши реалии, когда за городом свет может мигать, а иногда и падать ниже допустимых норм, подобное устройство не выйдет из строя. Подобные дровоколы рекомендуется установить всем, кто заботится о своём хозяйстве, а также устанавливает себе дровяное отопление. Часто комплектуются колёсами для мобильности, с помощью тех же колёс гасятся вибрации во время работы. Мобильность зависит от длины кабеля удлинителя. Нуждаются в электричестве. В нашем магазине представлены как раз электрические дровоколы.


Бензиновый дровокол — более серьёзная техника, работающая при любой температуре, как плюсовой, так и минусовой. Выше уровень шума, большой вес, габариты и работа от горючего топлива. Вокруг двигателя вешают защитный кожух, а также нужен глушитель от шумов выхлопа. Чаще всего они стационарны, то есть работают только на одном месте, куда вы приносите дрова. Понятно, что подобная техника намного дороже.

 

 


Ножи: прямой клин или крестовидный клин


Понятно, то клин выполняет главную функцию топора — раскол древесных волокон по линии роста. Значит, он не может быть мягким и ломким. Клин делают из острой стали, наносят на него заточку, чобы легче входил в полено, а также следят за тем, чтобы древесина была без гвоздей. Ведь гвоздь не даст дереву разойтись просто, и клин в дерево глубоко не зайдёт. При использовании винтового дровокола используется заточенный нож-шуруп. Легко ввинчивается в дерево и раскалывает её по линиям роста волокон. Оба типа ножей способны колоть заготовки, и работать с разными сортами древесины. Вы ставите полено на лафет и поршень давит его на клин до упора.


Прямой клин


Клин может выглядеть в виде стандартного вертикального ножа.Такие клинья всегда дешевле, качественнее и надёжней. Хотя бы потому, что сопротивление у них меньше, они долго держат заточку. Такие варианты клиньев установлены на большинстве домашних дровоколов. Раскалывают дерево на 2 половинки.


Крестообразный клин


Колет древесину сразу на несколько частей, а не только на 2, как стандартный вертикальный клин. Этот метод намного более оправдан, когда вы заготавливаете большое количество дров. Подойдёт для больших объектов, мастерских, складов. Ведь за то же время работы он способен наколоть в 2 раза больше, как минимум, ведь с каждого полена не 2 половинки, а 4 куска получается.

Оба вида ножей — остро заточенные. Поэтому, чтобы вы не порезались, используется особая система нажатия на кнопки запуска. Вам необходимо одновременно нажать на 2 кнопки или рычаги, которые очень удалены от клина. При работе одному человеку — пораниться невозможно. Ваши руки будут в полуметре от места раскола. Кроме этого, отдельные дровоколы обязательно защищены от случайного пуска ещё и заглушками с крышками.

 

 

Конусный клин.

 

Данный клин используется в винтовых дровоколах, где конусный клин ввинчивается в дерево со стороны коры, быстро расширяясь в диаметре и раскалывая дерево. Их безусловное преимущество в том, что работать с ними чрезвічайно просто и некоторые мастера даже умудряются собрать себе подобный дровокол самостоятельно. Важно иметь свой электрический или бензиновый двигатель, тогда можно начинать подбор остальных узлов. В магазине Garden-Tool есть на выбор широкий ассортимент бензиновых двигателей. Менеджер сможет проконсультировать вас. Тем более, что такой вариант тоже очень хорош.


Гидравлический или винтовой дровокол?


Гидравлика — выбор технологических производителей. Европейские компании давно уже остановились на гидравлике, потому что она обеспечивает очень большое усилие на разрыв. Можно добить от пресса усилия в 12 тонн на сантиметр, и умножьте её на острый клин, ведь он намного меньше миллиметра в разрезе. В качестве домашнего электрического дровокола — гидравлика станет очень хорошим выбором. Тем более, что у них нет резкого удара по полену, всё происходит очень плавно, мягко, и аккуратные половинки дерева у вас уже в руках. Если мощности не хватает, то цилиндр гидравлики останавливается, а двигатель работает дальше без нагрузки. Вероятность поломки — минимальная. Используйте дровокол Sadko ELS-2200.



Винтовые дровоколы самые простые по конструкции. Конус является его колуном. Вал крутится в большой скоростью, нож ввинчивается в заготовку, расширяется и рвёт дерево в стороны. Напоминаем, что правильно надо ставить полено на срез и подвигать его к конусу со стороны коры. Так вы не только берёжете руки от травмы, но и сам инструмент. Если полено войдёт под конус, то может погнуть вал, а это грозит ремонтом всего устройства. Подносите полено только боком, а не торцом! Используйте дровокол Sadko ES-2200.


Следуя этим простым советам, можно заготовить себе столько дров, что хватит и на несколько зимних периодов. Тем более, что техника сама по себе простая, надёжная и не требует особых навыков.