Правила сбора урожая. Часть первая. Август

Правила сбора урожая. Часть первая. Август

В августе и сентябре все, кто тщтельно трудился на поле труда весь сезон, собирают урожай. Сбор урожая столь же важен процесс, как и его посадка. От того, вовремя ли вы собрали урожай, будет сильно зависеть качество плодов, их товарный вид и вкусовые качества. Более того, от своевременного сбора зависит время хранения садовых культур. Напр., если томаты, патиссоны, кабачки, огурцы, капуста, свекла и ранняя морковь были собраны поздно, то они часто становятся просто непригодными к употребелению. Все ваши старания пройдут напрасно.

Нежаркая, сухая погода - лучшее время для сбора урожая, если он предназначается для длительного хранения. Убирать урожай рекомендуется во второй половине дня, с наступлением вечера. Давайте рассмотрим особенности сбора осеннего урожая каждой культуры отдельно.

  • Картофель

Картофель

Для картофеля очень желательно создать благоприятные условия выращивания, то есть выращивать плоды рекомендуется при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги. Чтобы обеспечить корнеплоды достаточным количеством влаги, на юге принято рано высаживать картофель, когда почва еще насыщена весенней влагой. В этом случае отдают предпочтение раннеспелым плодам. Чтобы грунт не высыхал под палящими лучами солнца, его покрывают соломой.

На заметку! Если скоро уборка урожая, а плоды еще не дозрели, то следует скосить ботву за 2 недели до сбора урожая. Так кожура картофеля быстрее подсыхает и грубеет, соответственно – клубни быстрее дозревают.

Теперь, непосредственно, о сборе урожая. Плоды картофеля высушивают в тени, можно в искусственно созданном прохладном месте, напр., под навесом, на протяжении нескольких часов. Ни в коем случае нельзя сушить клубни под солнцем! После сушки следует выждать еще около 15-20 дней, перед тем как перенести картофель на хранение. Это объясняется тем, что клубни способны достаточно долгое время после сбора ''дышать'', выделяя при этом большое количество влаги. После того, как картофель уже в погребе, важно смотреть, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, а температура не превышала 13-15°С. Важно также перебирать плоды, чтобы не было поврежеденных или больных клубней. Если плоды хранятся насыпом, то высота его не должна превышать 130 см.

Это интересно! Негашеная известь в нескольких емкостях поможет снизить уровень влажности в погребе.

  • Томат

ТоматВремя основного урожая томатов – авгус-начало сентября. Но тут все зависит от того, будут ли томаты употребляться в еду сразу или же их будут транспортировать. Если плоды предназначаются для употребеления в пищу или переработки, то их собирают по мере того, как плоды созрели. Если плоды предназначаются для транспортировки в дальние районы, то их собирают еще недозревшими, как только они чуть-чуть покрылись красным пигментом. В северных областях томаты редко когда успевают созреть до начала сбора урожая, поэтому их еще зелеными кладут дозревать. Такие плоды непригодны к употребелению в пищу из-за содержания в них соланина - вещества, которое является вредным для человеческого организма. Чтобы зеленые плоды быстрее созрели, специалисты советуют укладывать их вместе с уже доспевшими, тщательно перемешав их. Секрет в том, что красные томаты выделяют этилен – газ, который позволяет зеленым плодам быстрее созревать.

Условия хранения. Томаты сберегают без плодоножек в небольших ящиках в 1-2 слоя. Важно, чтобы плоды были одинакового размера и сорта. На хранение берутся только здоровые томаты, которые не подвергались низкой температуре (5°С и ниже). Имейте в виду, что если брать плоды неодинакового размера, то томаты покрупнее будут быстрее портиться, так как они быстрее созревают.

Период хранения и необходимая температура прямо зависят от спелости томатов. Тепература хранения розовых плодов - 1-2°С, зеленых и молочных - 11-13°С. При этих условиях томаты могут храниться до 30 суток. Что касается зрелых плодов, то они способны сберегать свой товарный вид на протяжении до 20 суток, если температура хранения не превышает 1°С.

  • Перец

Перец

Лучшее место для выращивания сладкого перца - теплые южные районы. В северных регионах для созревания ему не хватает определенных условий для нормального созревания, поэтому для доращивания необходимо использовать парники или специальную агротехнику. Если плод еще не созрел, но его уже пора срывать, то следует быть очень острожным. Плод и стебло крепко связываются плодоножкой, поэтому в этом месте стебель довольно уязвим. Если его повредить, то это влечет за собой уничтожение будущих завязей, которые образуются в верхних частях стебла.

Важно! Если в нижней части культуры появляются цветки и пасынки, то их необходимо удалять.

Поскольку перец – это культура, которая непрерывно плодоносит, то при сборе урожая важно бережно относиться не только к плодам, но и к самому растению. Необходимо тщательно удалять лишние цветки, завязки и поврежденные части. Правильная подкормка, регулярный полив, тщательный уход и достаточное количество тепла гарантируют вам богатый урожай.

  • Огурец

Огурцы

Огурцы собириются по мере того, как они достигают оптимального размера. Важно не давать плодам перерастать. Когда огурцы созревают массово, рекомендуется собирать их утром и вечером, то есть дважды в день. Собирая урожай, следует обязательно удалять поврежденные завязи и неправильной формы огурцы, чтобы они не лишали всех необходимых питательных веществ и нужного количества влаги здоровых плодов и самого растения.

Если плоды на вкус горькие, необходимо проанализировать процесс созревания культуры – достаточно ли плодам света, влаги и тепла. Чтобы влага с почвы не испарялась, а сама земля не перегревалась, рекомендуется использовать мульчу – натуральное удобрение из измельченной травы, соломы, веток и листья.

Важно! Нельзя допускать скопления листвы, что часто наблюдается в влажную и прохладную погоду - это является причиной ухудшения циркуляции воздуха и слабого прогревания плодов, что ведет за собой плохое созревание.

  • Баклажан

БаклажаныОсобенностью выращивания плодов на севере страны является то, что из-за недостаточного количества тепла на одном кусте может развиваться только один плод, так как два не успевают полноценно созреть. Именно поэтому не надо тянуть с временем уборки урожая, чтобы и остальные плоды могли созреть.

Чтобы культура не была повреждена колорадским жуком, рекомендуется обрабатывать растение эко-препаратами или применять технику совместной посадки. Баклажан хорошо сочетается с картофелем, перцем, шпинатом, бобовыми, а также котовником и бархатцами, не сочетается с фенхелем.

  • Лук

ЛукМассовая уборка лука припадает на начало-середину августа. Самое благоприятное время для уборки урожая можно определить несколькими показателями – изменяется цвет чешуек наружных (у отдельных сортов), полегают и засыхают листья. Полегание листьев – это основной биологический показатель, который определяет сроки уборки урожая. Именно поэтому рекомендуется начинать сбор лука при массовом полегании листьев (у 60-80% растений), когда масса листьев по отношению к массе всего растения составляет 15-23%. Еще один показатель готовности к сбору – нижние листья начинают желтеть.

Условия сбора. При сборе урожая следует избегать повреждения корнеплодов. Для этого лук аккуратно подкапывают при помощи лопаты или вилами, и, отряхнув от земли, расставляют в прохладном месте на просушку. Период сушки – от трех до семи дней. После того, как плоды хорошо подсохли, луковицы перебирают по размеру и сорту, при этом листья обрезаются, оставляют всего 3-4 см зелени. Лук выкапывают в сухую погоду.