Правила сбора урожая. Часть вторая. Сентябрь

Правила сбора урожая. Часть вторая. Сентябрь

Сентябрь – это месяц противоречий, так как в нем еще остается теплота лета, но уже ощущается прохлада осени. Несмотря на это, в сентябре многие плоды еще поспевают, но тянуть со сбором урожая нельзя, так как холодная роса, которая характерна для осеннего утра, негативно влияет на рост теплолюбивых растений.

Саженцы, которые все еще дают плоды, напр., перец, баклажаны и помидоры, необходимо беречь от низких температур. Для этого применяется технология мульчирования, которая хорошо защищает корни растений от лишней влаги и низких температур. Для защиты растений очень часто используется агропленка, при помощи которой растения укрываются на ночь. Самым эффективным способом является возведение теплиц и парников.

 

Рассмотрим особенности осеннего сбора самых популярных огородних культур

  • Семейство тыквенных 

С наступлением первых осенних дней особое внимание стоит уделить тыквенным культурам – дыням, арбузам, тыквам и кабачкам. Если сбор урожая не был своевременным, то при дальнейшем хранении лежкость этих плодов существенно ухудшается даже при 

Семейство тыквенных

небольших заморозках. Более того, для тыквенных начало осени – это конец периода вегетации, у большинства плодов усыхают плети, поэтому плоды не снабжаются влагой и всеми необходимыми питательными веществами.

С приходом осени плоды из семейства тыквенных становятся очень чувствительными к перепадам температур. Если погода солнечная и теплая, то на кожуре могут появиться ожоги, в прохладные дни, когда идет дождь, тыквенные могуть начать загнивать.

 

Определяем зрелость.

Чтобы определить зрелость плода, по нему следует постучать: если звук глухой и пустотелый, то плод спелый. Еще одни верные признаки зрелости тыквенных – опробковение плодоножки и четкий сформировавшийся узор на затвердевшей коре.

 

Особенности сбора.

Сорта тыквы, которые поздно дозревают, можно убирать и недозревшими. В условиях правильного хранения плоды дозреют и недоспелыми. Если тыквенные предназначаются для длительного хранения, то рекомендуется отбирать не слишком крупные плоды с толстой кожурой.

Оптимальные условия для хранения: темное помещение с хорошей вентиляцией. Рекомендуемая температура – 16-18°С.

Что касается кабачков, то они не предназначаются для того, чтобы хранить их долго. Собирают их молодыми, когда после периода завязи прошло 8-12 дней. Важно не дать кабачкам перерасти, то есть длина их не должна превышать 25 см. Обычно кабачки готовят – пекут, тушат, обжаривают или варят. В свежем виде они редко когда употребляются.

  • Капуста

Поздние сорта капусты белокочанной обычно собирают в середине октября, до прихода заморозков. Важным условием для сбора является сухая погода, когда дневная температура составляет - 4-5°С.

 

КапустаУсловия хранения.

Если капуста предназначается для долгого хранения, то необходимо следовать нескольким правилам. Во-первых, важно оставить пару кроющих зеленых листьев, во-вторых, кочерыги должны быть длинными. Перед тем, как занести капусту в хранилище, ее необходимо охладить. Лучшее время для переноса в хранилище – раннее утро или поздний вечер.

Капусту укладывают так, чтобы кочерыги были наверху. Стеллажи, ящики и деревянные настилы – лучшее оборудование, чтобы хранить плоды. Выкладают капусту в 2-3 слоя, не больше. Еще один хороший способ хранения – подвесить сетки или мешки с плодами к жердям или крюкам. Сетки и мешки необходимо подвешивать, чтобы обеспечить плодам хорошую вентиляцию. Лучшее место для хранения – погребы и подвалы.

 

Болезни.

Чтобы предотвратить появление болезней, капусту необходимо время от времени протирать мягкой тряпкой, предварительно смочив ее в марганцовке, иными словами – перманганате калия (0,5%-ном растворе). Далее кочаны посыпают мелом.

 

Особенности хранения.

Хранится капуста отдельно от других овощей, фруктов и корнеплодов. Это объясняется тем, что создается повышенная влажность, которая негативно влияет на плоды.

На заметку! Сорта капусты, у которых долгий срок вегетации, требуют немного другого ухода. К таким сортам относят цветную и брюссельскую капусту. С наступлением первых заморозков их следует перенести на доращивание в теплое место, напр., в теплицу или парник. При отсутствии такой возможности плоды сберегаются в подвале или погребе, где их прикапывают влажным песком. Оптимальная температура, которую следует соблюдать в погребе, – 2-4°С.

  • Корнеплоды

Сладкие сорта огородных корнеплодов, такие как свекла столовая и морковь, убираются последними. Однако сбор следует осуществить до периода устойчивых заморозков. Как правило, в северной части страны устойчивые заморозки наблюдаются во второй половине сентября, время заморозков в центральных регионах страны – первая половина октября, на юге страны – вторая декада октября. 

 

Особенности сбора.

Урожай собирается до сезона дождей, так как резкие перепады влажности могут стать причиной растрескивания плодов. Важно не повредить овощи во время сбора. Рекомендуется при помощи лопаты или вил аккуратно подкопать плоды и приподнять их из верхнего слоя почвы. Только после этого морковь и свеклу бережно выбирают. Не лишним будет слегка отряхнуть их от земли.

Ботву следует обломать, длина черенка должна быть 2 см. Перед отправкой в хранилище плоды тщательно перебирают, устраняя больные и поврежденные. После этого свеклу и морковь можно отправлять в хранилище.

 

Особенности хранения.

Корнеплоды хранятся в небольших тарах, общая масса плодов в одном ящике не должно превышать 20 кг. Дно ящика засыпается влажным песком. Хорошо подойдет земляной или торфяной насып. Высота насыпа - 3 см. Если плоды хранятся в подвалах и погребах, то для этого используют небольшие штабеля. Укладываются плоды хвостиками вниз и пересыпаются влажным песком.

На заметку! Посыпание золой или мелом защитит овощи от развития болезней. Обрабатываются плоды перед хранением.

Вовремя собрав урожай, придерживаясь всех правил сбора, можно лакомиться любимыми овощами всю зиму.

Следите за нашими новостями и вы узнаете много интересного из мира овощеводства и садоводства!